Программа фонда
В рамках программы поддерживаются конкурсы минигрантов для малых территорий
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Со мной регион успешнее 2023
Спорт для всех
Среда возможностей
Конкурс Фонда Тимченко

5 августа состоялась долгожданная поездка в Сихотэ-Алинский заповедник на кордон Благодатное.

Путешествие было организовано Благотворительным фондом развития Северного Приморья в рамках проекта «Создаем музей, объединяя поколения». Проект реализуется на средства конкурса «Активное поколение», при финансовой поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко. А сама экскурсия состоялась благодаря помощи, оказанной ОАО «Тернейлес» и Сихотэ-Алинским заповедником.

IMG_0524

Около 10 утра участницы путешествия собрались возле офиса фонда. Настроение было прекрасным, погода радовала, шляпки дам выглядели изумительно нарядными. Возраст участниц от 50 до 80 лет, все были рады предстоящей поездке, хорошей погоде и возможности общения.
Приключения начались еще в пути, когда перед автобусом показался настоящий живой кабан. И это был хороший знак. Так как группа у нас была большая, 38 человек, то заповедник предоставил нам сразу трех экскурсоводов. Мы разбились на три части и по очереди зашли на экологическую тропу. Нужно сказать, что на кордоне Благодатное есть две действующие тропы, и строится приезжими студентами еще одна, ее протяженность составит 8 км, и она пройдет до озера Фунтами. Есть тропа, примерно 2 километра, она проходит на озеро Благодатное, куда прилетают разные виды птиц. Но птичек там в это время года почти нет, их будет много ближе к осени.

IMG_0621

И мы отправились по тропе, которая ведет на мыс Северный (бухта Удобная).

Александра Шавкунова (64 года):
— Живу в поселке почти тридцать лет, много слышала про заповедник и даже мечтала побывать там, но по разным причинам не могла: во-первых, не знала, как возможно организовать такую поездку, куда обращаться. Во-вторых, вечно дела, работа, семья. Времени мало. Когда мне позвонили и рассказали о проекте, о возможности съездить в такое прекрасное место, я сразу согласилась. Когда мы приехали на кордон, то нас разделили на три группы. Нашего экскурсовода звали Михаил, молодой и очень умный. А еще внимательный и обходительный.
Вы знаете, почему во время сильного ветра береза падает первой из всех деревьев? Ну вот, и я не знала. Оказывается, корни у нее растут вширь, а не вглубь, как у других деревьев. Еще я не знала многие виды трав и деревьев. Видела, но даже не задумывалась. А Михаил рассказал нам не только, что и как называется, но и чем растения полезны для человека.

Идти было несложно, несмотря на мой возраст, но я всегда стараюсь много двигаться. Обратно мы шли по берегу моря, прямо по воде. Было здорово! Пообедав, мы еще искупались в специально отведенном месте, все таки заповедник!

Мне очень понравилась идея проекта по созданию музея, сама я думаю, что очень важно сделать фотовыставку «Пластун, люди и судьбы». У нас много замечательных тружеников, интересных людей. Например, обязательно нужно, чтобы на стенде было рассказано о судьбе Людмилы Ивановны Берлевой, которая не только лично мне помогла, когда я приехала в поселок с двумя детьми на руках, но и многим другим людям. Да и много другого хорошего для поселка сделала.

Я обязательно буду участвовать в создании музея, пусть память останется нашим детям и внукам.

Любовь Завгородняя (60 лет):
— Очень понравились виды, морские котики, растения (особенно цветы эдельвейс и колокольчики), я раньше никогда не видела такой красоты. Склоны гор с монгольскими дубами и разнотравьем создают ни с чем не сравнимый пейзаж на фоне морской синевы. Очень понравилась поездка в заповедник, с удовольствием по возможности ещё раз побываю в этом замечательном месте. Я приехала в Пластун из Донецка, там такой красоты нет.

IMG_6766

Людмила Ржевская (55 лет):
Я не первый раз посещаю Сихотэ-Алинский заповедник, но каждый раз он меня удивляет снова и снова. И в эту поездку я с радостью наполнилась новыми впечатлениями и знаниями. Очень понравился гид Михаил. Он не так давно приехал из Москвы и сам, как признался, открывает для себя много нового. Нам он рассказал много интересного о животных и растениях — и знакомых, и тех, о которых мы не знали.
Я, например, впервые увидела большой зверобой (его цветы размером почти с тюльпан), и ещё много лекарственных растений. И, конечно же, знаменитые эдельвейсы и очень красивые крупные сиреневые колокольчики и розовые ирисы. И новый вид папоротника. Очень люблю сказочную дубовую рощу, дубы в ней чуть выше человеческого роста. Кажется, сейчас навстречу выйдут сказочные феи и гномики. А за ним открывается сказочный вид на озеро Благодать!

А мыс Северный встретил нас приятным ветерком, изумрудным цветом воды и лежбищем пятнистых ларг. Смотровую площадку оборудовали большой подзорной трубой и теперь ларг можно рассмотреть во всех их пятнистой красе. Любимая их поза — полумесяц, с поднятыми головой и хвостом.
Но есть и такие, что лежат на спине, похлопывая себя по животу ластами.

Красив и берег моря, по которому мы возвращались к автобусу. Море удивительно красивого цвета.
Спасибо Ольге Владиславовне за организацию чудесной поездки. Владимиру Каверину за мягкую доставку к месту. Фонду Елены и Геннадия Тимченко за то, что поддержали наш проект, а Светлане Баженовой за то, она вовремя рассказала нам о возможности принять участие в конкурсе.
Работникам заповедника за их нелёгкий труд.

Заповеднику мира и процветания!

IMG_0562