Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика-2015"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Знакомство через обучение

2 октября — последний день встречи победителей конкурса «Культурная мозаика»-2017.

Участники встречи съехались в Москву из самых разных уголков нашей страны, порой очень и очень отдаленных. Кто-то потратил на дорогу больше недели (в ожидании нужных рейсов), кто-то легко доберется до своего населенного пункта от регионального центра всего за пару часов. А для Сибири и Дальнего Востока пара часов — совсем мелочь!

IMG_8006-01-10-17-01-23

Авторы проектов-победителей ступили на трудный путь реализации своих идей и мечтаний в малых городах и селах. Два дня с ними работал Свят Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики. Он рассказывал о том, как можно работать с местными сообществами. А умение «пробудить» местное сообщество — магистральное направление конкурса.

IMG_8037-01-10-17-01-23

В первый день встречи перед новичками выступали уже опытные представители «Культурной мозаики» из Иркутской и Тюменской областей, Пермского края и Вологодской области. Они отработали по своим проектам уже два года и выходят на третий, завершающий, тур цикла. Этих людей пригласили на встречу не случайно — они сумели не просто вовлечь в свои проекты множество других людей (жителей Тулуна и Голышманово,  Двуреченского и Тотьмы), но и побудить их создавать собственные проекты, доводить  инициативы, иногда очень робкие, до воплощения в жизнь. Это и есть главный результат «роста» проектов.

IMG_7945-01-10-17-01-23

На фото: Юлия Булдакова из Тулуна. В 2015 году они начали работать в фольклорном направлении, а сейчас в небольшом городе Иркутской области стало возрождаться заброшенное стекольное дело, появились этнографические маршруты по селам района, работает студия песочной анимации, а молодые художники увлеклись стрит-артом (да и фольклорное направление никуда не пропло).

No Comments

Leave a Comment