Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Рождение сказки

Несмотря на разгул стихии, наделавшей этим летом много бед в Иркутской области, на территории Тулунского района активно реализуется проект Интерактивного детского парка «Виноградовское подворье», победившего в 2019 году во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Его цель — создание образовательного комплекса для организации досуга детей и взрослых путем приобщения их к народному творчеству на территории Гуранского сельского поселения.

Проект открыла встреча участников проекта с жителями села Гуран, состоявшаяся 21 июня в Центре ремесел Тулунского района. Специалисты межпоселенческой центральной библиотеки им. Г.С. Виноградова Тулунского района Ирина Буравлева, Галина Аксючиц и Светлана Костевич познакомили участников проекта и жителей села с жизнью и творчеством Георгия Семеновича Виноградова – фольклориста, этнографа, филолога и нашего земляка. В этот же день состоялась выставка – экспозиция печатных изданий, посвященных игровым прелюдиям, считалкам, дразнилкам, известным из детства.

С тех пор на селе закипела работа по реализации проекта: выставки, встречи, народные игры, работы по созданию площадки «Мир сказок». Жители поселения и особенно дети проявили живой интерес к созданию творческих зон, где они смогли почувствовать свободу творчества и внести свой вклад в оформление территории.

На протяжении двух недель художники создавали рукотворную сказку для детей. Мастера — резчики, известные от Байкала до Аляски, и местные мастера сделали необычный и яркий подарок для сельской детворы — объемные фигуры сказочных героев из дерева, которые теперь украшают территорию Центра ремесел. Впереди много работы: интерактивные дорожки, сказочные инсталляции… Нужно сделать то, через что дети научаться видеть сказку как мост, соединяющий внешний и внутренний мир.

30 августа состоялось торжественное открытие гончарной мастерской «Чародея» под руководством Народного мастера Иркутской области Александра Федорова. В этот день была организована выставка художественной керамики, проведены мастер-классы по гончарному делу. Любой гость мероприятия смог создать на гончарном круге небольшой глиняный горшочек. Глаза «новоиспеченных» мастеров горели, и мастерская наполнялась радостью от того, что это сделано своими руками.

Восторг и живой интерес вызвали народные игры, проводимые Еленой Лисицкой. «Растяпа», «Дударь», хороводные игры под звуки гармошки сопровождались веселым смехом детей и взрослых, которые тоже не удержались и вспомнили детство.

Самое важное в проекте – это человеческий ресурс, люди, проникшиеся его идеями, взявшиеся за дело с большим энтузиазмом и неизмеримой энергией! Это ремесленники – профессионалы, энтузиасты, готовые на воплощения замысла проекта; жители поселения, без помощи которых не обходится ни одно мероприятие; и особенно дети, принимающие живое участие во всех активностях.

No Comments

Leave a Comment