Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика-2015"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Реабилитация танцем!

Каждой осенью в Доме Учёных Новосибирского Академгородка проходит традиционный костюмированный бал в стиле XIX века. В этом году бал посетили необычные гости – группа людей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении пожилых волонтёров – участники проекта «Включение-2», победившего в конкурсе «Активное поколение». В просторной зале под звуки полонезов, маршей, полек и вальсов гости преобразились: кавалеры в кителях и фраках приглашали на танец изящных дам в пышных платьях. В перерывах между танцами – светские беседы, счастливые улыбки, поклоны и реверансы.

1

Конкурс «Активное поколение» дал возможность привлечь пожилых добровольцев для помощи инвалидам в Новосибирском Академгородке. Проект «Включение-2» реализуется Комплексным центром социального обслуживания населения Советского района с августа 2017 г. Пожилые волонтёры поставили перед собой задачу помочь двум целевым группам: молодым мужчинам с расстройствами психики и женщинам, пострадавшими от онкологических «женских» заболеваний.

2

Автор и координатор проекта Елена Васильева: «Для всех нас это потрясающее событие, к которому мы готовились с августа. Трудно было поверить, что наши волонтёры вдохновят прийти на бал людей, которым психологически очень трудно танцевать на балу, на виду у всех. Волонтёры вели занятия по танцу и бальному этикету, занятия по физподготовке, они организовали примерки костюмов, они создавали дружественную обстановку, среду общения. Все пожилые волонтёры, так или иначе, внесли свой вклад. На балу было 20 дам и кавалеров от проекта «Включение» — почти в два раза больше, чем мы рассчитывали вначале».

Добровольцы помогли участникам проекта в период подготовки к балу, вдохновили своим примером. Татьяна Алексеевна Нечаева, профессиональный хореограф, каждую неделю давала уроки танца. Олег Степанович Вдовин старался повысить уровень физической подготовки молодых людей. Ольга Васильевна Рожина организовала примерку бальных костюмов. Остальные волонтёры стали партнёрами во время разнообразных занятий.

3

Залог успешности проекта – не только костюмированный бал как разовое мероприятие. Важно вовлечь людей в активную деятельность, чтобы они стремились встречаться и заниматься каждую неделю. Регулярные танцевальные и творческие занятия вносят в социальную реабилитацию инвалидов огромный вклад. Исторический социальный танец – это не просто координационная и физическая нагрузка. Это прекрасная музыка, общение, игра и позитивное взаимодействие с самыми разными людьми. Помогая людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди помогают участникам снять барьеры отчуждения, преодолеть синдром заниженной самооценки. Подготовка к большому балу позволяет настроиться, мобилизовать ресурсы и регулярно заниматься, чтобы изменить качество своей жизни к лучшему.

No Comments

Leave a Comment