Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика-2015"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

В Бурятии пенсионеры возрождают лыжное ориентирование!

Этот прикладной вид спорта был, казалось бы, забыт в 90-е годы. Однако сейчас идет его активное возрождение. Одним из инициаторов возрождения лыжного ориентирования в нашей республике несколько лет назад выступил любитель лыжного спорта, главный энергетик г. Улан-Удэ Виктор Трифонов. Виктор Иванович учредил призы на старт соревнований «Зимний морозец». Это и стало началом проведения зимнего Кубка Бурятии по лыжному ориентированию.

В современном мире человек, достигая определённого возраста, расстаётся с привычным ритмом жизни, теряет востребованность в обществе, однако многие представители старших поколений могут и готовы оказывать большую помощь в воспитании детей и подростков. Надо привлекать их к сотрудничеству, организовать активный досуг совместно с детьми, чтобы реализовать передачу знаний и жизненного опыта молодым. Этим успешно занимается председатель правления РДОО «Ориентир», ветеран спортивного ориентирования, туризма и краеведения Бурятии Галина Павловна Бухаева, объединяя всех участников соревнований нас и организовывая выезды.

14 января состоялся второй этап республиканского Кубка сезона 2017-2018 годов по спортивному ориентированию на лыжах в окрестностях села Каленово в виде открытого первенства Иволгинского района. Кубок посвящался 55-летию развития ориентирования в Бурятии и России.

Бурятия

Несмотря на мороз, на соревнования прибыли ориентировщики из Мухоршибирского, Селенгинского, Прибайкальского, Заиграевского, Кабанского и Кяхтинского районов, а также из города Улан-Удэ. И, конечно, здесь были хозяева соревнований – иволгинцы. Мороз и солнце, день чудесный, вековые ели под шапками снега, тайга – настоящая зимняя сказка.

Главный судья Дмитрий Черняев ознакомил участников соревнований с особенностями маршрутов и объявил о начале соревнований. Через 10 минут первые стартующие, получив карты и очистив ЧИПы, вышли на старт. По отмашке судьи они отметили на ЧИПах свой старт и убежали на дистанцию.
На старт выходили все новые и новые ориентировщики, представители разных возрастных групп, и стартовали через одну-две минуты. Контрольное время нахождения участников на дистанции – два часа. Еще продолжали стартовать спортсмены, а первые участники уже финишировали. Судейская коллегия приступила к подведению результатов. Тем временем улучшилась погода, небо прояснилось. С появлением солнца у всех повысилось настроение.

— Я первый раз участвую в спортивном ориентировании на лыжах, – говорит ориентировщица Людмила Куклина. – Мне очень понравилось, такое получила удовольствие. Бежишь на лыжах не просто так, а именно по карте и по заданному маршруту. Это так здорово! Теперь не пропущу ни одного соревнования. Спортивное ориентирование – это, действительно, самый здоровый вид спорта. Ведь здесь работают не только ноги и руки, но в первую очередь – голова, так как надо хорошо знать карту. Недаром девиз спортивного ориентирования – «надо, чтобы твои ноги не бежали впереди твоей головы».

No Comments

Leave a Comment