Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика-2015"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск
маленький

Не только остаться «на плаву», но и плыть, куда нужно!

С 20 по 22 июля во Владимире состоялся итоговый семинар для победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко, посвященный устойчивости социокультурных проектов.

58 проектантов из 38 субъектов России, в течение трех дней изучали технологии достижения устойчивости проектов. Речь шла о финансовой устойчивости, формировании партнёрских отношений, методах привлечения волонтёров и о тонкостях краудфандинга. Семинар сочетал лекции и практические занятия, на которых участники тренировали навыки, необходимые для обеспечения долгосрочного развития проектов.

«Семинар помог мне увидеть перспективы нашего социокультурного проекта с точки зрения его монетизации и создания новых рабочих мест», — рассказывает Алина Шмарина, которая приехала на семинар из Челябинской области. В городе Каштыме она возглавляет проект «Письма Белому дому». Она подчеркнула большое значение коммерциализации социокультурных проектов: «Письма белому дому» – проект, направленный на формирование туристической точки в Кыштыме. «Полезно было изучить технологии формирования партнёрских и спонсорских отношений – в будущем мы хотели бы привлечь к реализации проекта инвестиции от регионального бизнеса», — добавила Алина Шмарина.

Участники семинара также отметили развитие собственных профессиональных компетенций в области социокультурного проектирования. «Семинар во Владимире дал мне новые возможности для профессионального роста как лидера и руководителя проекта, — рассказывает Марина Кликунова, руководитель проекта «Пинежье — колыбель сказок Севера», который реализуется в Архангельской области. — Наиболее интересной темой для меня стала работа с добровольцами, поскольку наш проект с точки зрения его устойчивости предполагает активное участие волонтёров. Особенно полезной оказалась информация, где искать волонтёров, как выстраивать с ними отношения и мотивировать их».

Ведущими семинара стали эксперты в области социального предпринимательства, инвестиций в социокультурной сфере, фандрайзинга и представители крупных музейных центров.

Руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова подчеркивает, что Фонд Тимченко организовал семинар для проектантов, исходя из их потребностей и рекомендаций экспертов. «Образовательная компонента – важная составляющая поддержки, которую мы предлагаем в рамках «Культурной мозаики». По оценкам и самих участников программы, и экспертов, знания специалистов и развитие их компетенций в области социокультурного проектирования во многом определяет развитие проектов, их устойчивость. Участники в дальнейшем становятся проводниками полученных знаний местным жителям и партнерам на местах», — рассказала Елена Коновалова.

Организатором образовательного семинара во Владимире выступил Национальный фонд подготовки кадров.

No Comments

Leave a Comment