Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Мыловарение – творчество без границ!

Благодаря программе «Активное поколение» Фонда Елены и Геннадия Тимченко, в Кемерово второй год подряд реализуется социальный проект «Эстафета мыловарения: преемственность поколений».

В нем участвуют пожилые женщины – ветераны педагогической службы, которые, выйдя на пенсию, продолжают вести активный образ жизни, обучаться новому и обучать других.

18 сентября они посетили мастер-класс магазина-мастерской «Мылково» и освоили новые, сложные техники мыловарения. К обучению женщины отнеслись очень серьезно, не стесняясь задавать мастеру уточняющие вопросы и обращаться за помощью в процессе усовершенствовании техники. И это объяснимо, ведь уже через неделю пожилые дамы придут с похожим мастер-классом в школу № 100, в которой проработали многие годы. Это непростая школа. В ней обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. И эти дети, как никто другой, очень ждут гостей и новых впечатлений.

Почему так важно обучать таких детей разным видам рукоделия, в данном случае, мыловарению? Потому что, во-первых, дети с ОВЗ замкнуты и не уверены в себе. Они считают, что ни с чем не могут справиться. Их нужно увлечь творчеством и дать возможность поверить в себя. И мыловарение, как вариант проявления фантазии и творчества без границ, — идеальный инструмент для этого!

Кроме этого, мастер-классы по мыловарению — отличный инструмент реабилитации особенных детей и подростков. Во время работы развивается их мелкая моторика, тренируется внимание, память, развивается фантазия, расширяется кругозор. А еще мыловарение может в будущем стать для них источником дополнительного заработка или даже основной профессией.

Именно поэтому пожилые женщины решили работать, в первую очередь, с подопечными школы № 100. Но останавливаться на этом они не собираются. Позже женщины проведут обучение в нескольких кемеровских детских домах и в педагогическом техникуме, где, наряду с другими молодыми людьми, обучаются выпускники сиротских учреждений.

Во время обучения в «Мылково» женщины не только приобрели новые навыки, но и обсудили план собственного мастер-класса, с которым они будут посещать перечисленные выше образовательные учреждения. Много внимания они уделили утверждению интеллектуальной части, когда, ожидая застывания своего мыла, дети и подростки отвечают на вопросы викторины, вспоминают пословицы о гигиене, чистоте и здоровом образе жизни, разгадывают зашифрованные слова, решают мыльный кроссворд.

Все необходимые материалы для мыловарения, которые будут задействованы в проекте, приобретены БФ «Сибирский» в рамках программы «Активное поколение».

No Comments

Leave a Comment