Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Праздник русской души

24 августа 2019 г. в селе Овсянка Красноярского края в пятый раз отметили «Бабушкин праздник», посвященный бабушке писателя В.П. Астафьева Екатерине Потылицыной. Жители Дивногорска и Красноярска развернули целое подворье с выставками картин, рукоделия, домашней утвари, свежего урожая, солений и меда. На празднике было много разных площадок: гости рисовали на камнях, валяли куклы, угощались пирогами и играли в игры.

Дивногорский художественный музей – победитель Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел — 2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, организовал выставку «ЗаВаленки», как символ русского деревенского уюта. На выставке были представлены валяные изделия из шерсти — валенки, игрушечные коты, шляпы и украшения, выполненные руководителем художественной школы-студии «Белая Синица» Еленой Катковой, руководителем клуба «Улыбка» Детской эколого-биологической станции Ольгой Кононовой и мастером из Красноярска Еленой Русайкиной.

Встречала гостей русская красавица с валенком – «предсказателем», с помощью которого можно было погадать на будущий год. Гостям нужно было опустить руку в валенок, наполненный зерном и вытащить один предмет: монетку — к богатству, пуговицу — к обновке, конфету — к сладкой жизни или скрепку — к приобретению новых партнеров и друзей. Далее, яркий петушок предлагал гостям нашептать свое желание в валенок — «шептун», который издавна служил оберегом домашнего уюта и благополучия.

Никто не ушел с Завалинки без подарка! К забору крепился третий валенок, в который необходимо было попасть зернышками фасоли. Самым метким было предложено выбрать себе подарок самостоятельно: рябиновую брошку, мешочек с добрыми пожеланиями, или камушек-«шептун». В завершении гости с удовольствием присаживались на Завалинку, чтобы сделать красивые памятные фотографии.

Экспозиция «Заваленки» стала вторым мероприятием проекта «ГЕН – Город. Единство. Нация» Дивногорского художественного музея.
1
2
3

No Comments

Leave a Comment