Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

В Ленинске-Кузнецком появились мыловары «серебряного возраста»

В Кемеровской области, а рамках программы Фонда Тимченко «Активное поколение», третий год подряд реализуется проект «Эстафета мыловарения: преемственность поколений».

Все эти годы сотрудники мыловаренного центра «Мылково» обучают женщин «серебряного возраста» азам мыловарения.

Социальная значимость проекта в том, что у активных бабушек появляется новое, увлекательное хобби, отличный вариант творческого времяпрепровождения с внучатами, решение проблем с подарками своим родным и близким и даже возможность заработка. Кроме этого, обученные пожилые женщины становятся незаменимыми помощницами мастерам-мыловарам в их работе с детьми, лишенными родительской опеки, или имеющими ограничения. Бабушки охотно присоединяются к специалистам «Мылково» на их мастер-классах в школах для детей с ОВЗ, детских домах, реабилитационных центрах для детей и подростков и колледжах, где обучаются «особые» молодые люди. Стоит ли говорить, что к такой команде у ребят больше доверия, что с такой командой встречи делаются душевнее и теплее, что такая команда, помимо передачи навыков рукоделия, еще и ненавязчиво «поучит жизни», поведает увлекательные истории из прошлого, даст совет!

В 2017 и 2018 году проект «Эстафета мыловарения» охватывал пожилых женщин города Кемерово. Все они отлично усвоили полученные знания и охотно внедряют их на практике по сей день.

В этом году сотрудники «Мылково» решили расширить проектный охват и привлекли к социально значимой деятельности активных бабушек соседнего города Ленинска-Кузнецкого. В организации встречи помогла Центральная городская библиотека им. Н.К.Крупской, в уютном зале которой 23 сентября и прошло обучение.

Мылковчане обучили восьмерых дам «серебряного возраста» азам мыловарения, дали им возможность попрактиковаться в создании собственных мыльных шедевров, провели для них викторины на мыльную тематику и поговорили об истории мыловаренного дела. Интересно было всем! Бабушки вновь почувствовали себя ученицами, узнали много нового, а также получили возможность рассказать о том, что знают и помнят сами. Например, о том, как их мамы и бабушки в годы войны делали моющее средство из щелока, как приходилось пользоваться Татарским мылом, как в 60-е годы им привозили первое, душистое мыло из Москвы, и каким чудом это казалось тогда!

Итогом встречи стала договоренность до конца этого года провести совместные мастер-классы для нуждающихся детей Ленинска-Кузнецкого. Приступаем к составлению плана действий. При этом кемеровские подопечные «Мылково» также не останутся в стороне! Как уже заведено, вместе с обученными пожилыми женщинами мастера-мыловары посетят школу № 100 для детей с ограниченными возможностями здоровья и Кемеровское педагогическое училище, в котором, среди студентов, есть молодые люди с ОВЗ и выпускники детских домов.

No Comments

Leave a Comment