Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск
Логотип Конкурса Активное поколение

В этом зале нет пустого места…

24 октября на Форуме «Активный город» прошел круглый стол «Старшее поколение — активное поколение». Инициатор проведения круглого стола и его ведущий — Татьяна Афанасьева, директор благотворительного фонда «Сибирский». Желающих присутствовать оказалось больше, чем мест в малом зале мэрии! Некоторым пришлось стоять больше двух часов…

Интерес к теме не удивляет — количество пенсионеров в Новосибирске превышает 300 тысяч человек. Похожая статистика характерна и для России в целом, и для других стран тоже.

Собравшиеся узнали об изменениях государственной политики в отношении пожилых россиян (о работе над Концепцией активного долголетия, индексом АД). Поговорили о социальных проектах, реализуемых в интересах старшего поколения; о проблемах, волнующих пожилых. Стало очевидно, что почти нет исследований, способных внятно рассказать, чем живут нынешние пенсионеры, чего хотят, о чем мечтают.

Людей старшего возраста практически нет в общественном пространстве, однако если не начать говорить о проблемах старости, их в публичном обсуждении так и не будет. На пленарном заседании уже 25 октября Т. Афанасьева внесла предложение в резолюцию форума о выделении направления проектов «для пожилых» в конкурсе на муниципальный грант. Это предложение было воспринято как дискуссионное.

No Comments

Leave a Comment