Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Печаль моя светла…

10 декабря в музее Комсомольска-на-Амуре открылась выставка «Мастерская памяти». Экспозиция создана с помощью местных жителей — семей, которые попробовали рассказать истории жизни своих чад и домочадцев.

Проект «Мастерская памяти» родился в краеведческом музее Комсомольска в стремлении обратить внимание «старых» жителей города на необходимость ведения и сохранения домашних архивов. На первый призыв откликнулось более 15 человек. С ними проводились занятия — что такое архивы и как их сохранять, как оцифровывать документы и фотографии, как систематизировать накопленные в семьях документы.

Не все оказались готовы рассказывать о себе, но 7 семей с огромным интересом и желанием погрузились в работу. Останавливаться теперь не собираются. Есть что сохранить, есть что искать, есть, о чем рассказывать внукам. Практически каждая семья открыла горькие и печальные события своей жизни — репрессии, аресты, трагические уходы из жизни. И все это — в городе молодых строителей будущего!

Проект «Мастерская памяти» — победитель конкурса «Активное поколение»-2019 года. Три новых рабочих места (компьютеры, сканеры) останутся в музее для дальнейшей работы. А все «ученики», которые заинтересовались архивным делом, продолжат свои изыскания.

No Comments

Leave a Comment