Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

«Большой Амикан» вошел в топ-20 лучших событий в России!

В июле 2019 года в Томской области стартовал проект «По следам Большого Амикана», победивший в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». В Краеведческом музее поселка Белый Яр собрались люди, для которых Амикан — точка развития: охотники, библиотекари, лесники, музейные работники, просто неравнодушные и активные люди. Более двух часов обсуждали, спорили, искали новые форматы, простраивали взаимодействие. И закрутилось….

Объявили конкурс по летнему благоустройству. Первые качели с медведем и его следами в станционном поселке Белый Яр совместно построили дети и взрослые. Дальше – больше: «медвежья тема» захватила другие поселки района. Люди стали украшать фасады своих домов и усадеб, администрация поселений и волонтеры «селили» мишек на мусорных площадках. Все лето дети ходили в детские сады, лагеря дневного пребывания и уличные площадки с «медвежьими» программами. Ребятишки и актеры получили новые знания и массу положительных эмоций.

Осенью проектанты и добровольные помощники из местного населения начали обустраивать в Белом Яре охотничью стационарную площадку. На ней уже есть охотничья избушка, лабаз, амбар, ограждение, посажены деревца. Впереди внутреннее обустройство построенных сооружений.

13 декабря – в День медведя, в Белоярском Музее открылась выставка «Топтыгин и все, все, все», а в центральной библиотеке поселка — медвежья полка, где собраны материалы из архива библиотеки про медведя и охоту. «Медвежья библиотека» была открыта и в детском филиале. Для этого купили новую «медвежью» мебель и книжки о медведях. По словам руководителя проекта Оксаны Майковой, когда задумывали тематическую библиотеку для детей, даже не ожидали, что книг будет столько… «Сейчас их уже более сотни. Разных: совсем детских книг — игрушек и умных, энциклопедических». На открытии «Медвежьей библиотеки» дети сами сделали рукотворную книгу «Лепбук медведя». А еще подсказали взрослым идею одного из игровых этапов Праздника Охотника «Большой Амикан».

Примечательно, что накануне открытия «Медвежьей библиотеки» поэт Юлия Бондарева подарила детскому филиалу свою книгу про медведей. В это же время в Доме культуры начала работать выставка «Мишки и Мышки», а затем дети и их родители поучаствовали в игровом спектакле «Сказки дедушки Хадиуля» по мотивам эвенкийских сказок.

Сейчас в Белом Яре проходит конкурс по зимнему благоустройству: на фасадах домов, во дворах и в других общественных пространствах являются самые разные медведи.

Проектная команда подала событие «Праздник охотника Большой Амикан» в ТОП – 200 лучших событий России. И вот результат – праздник попал в 20-ку лучших!

Новый «Большой Амикан» запланирован на 7 марта 2020!

No Comments

Leave a Comment