Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

«Камера! Мотор! Начали!»

В Солонешенском районе Алтайского края на зимних каникулах прошла Видеомастерская — Proselo.tv

Видеомастерская — это совместный проект общественной организации «Астра», АНО «Молодежный центр кинематографистов Алтая» и отряда юных путешественников и исследователей природы «Караван». В 2019 году проект стал победителем конкурса Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».

В рамках мастерской с 4 по 7 января 2020 года прошло обучение сельской молодежи базовым навыкам фото и видеосъемки в разных жанрах (зарисовка, репортаж, видеоотчет), основам видеомонтажа, записи интервью. Подростки смогли попрактиковаться в создании видеороликов, съемках природных достопримечательностей.

Уже в первый день все проверили свои актерские возможности в небольшой игровой видеосцене, а после несколько участников были операторами и повторяли все действия педагога Анатолия Гейко. Затем Александр Скачко продемонстрировал приемы работы с оборудованием для съемки фото и видео, а также со вспомогательными аксессуарами.

Запомнился всем участникам и более серьезный опыт актерской работы под руководством Дмитрия Шарабарина во время съемок на смартфон мини-фильма «Снежная битва».

Говорят участники, ученики Солонешенской средней школы:

Валерия Максимова:

«Общение с разными людьми интересно, но куда интереснее, если эти люди — настоящие профессионалы киноискусства. Невероятно увлекательная, а что самое главное — полезная встреча произошла с Дмитрием Шарабариным, Александром Скачко и Анатолием Гейко, мастерами видео- и фотосъемки на видеомастерской ProSelo.tv. На семинаре я взяла свои первые интервью. Сначала у одного из участников нашего мероприятия — Ивана, приехавшего из Новоалтайска, а потом у Джастаса Уолкера — известного фермера и видеоблогера, переехавшего в Солонешенский район. Джастас выступил на видеомастерской с познавательной лекцией по теме создания и ведения видеоблогов на интернет-платформе YouTube».

Говорят эксперты:

ДМИТРИЙ ШАРАБАРИН, режиссер и продюсер документальных фильмов, руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая (vk.com/altaimck):

«Алтайские села всегда были богаты киноталантами: Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Алексей Булдаков, Нина Усатова — все они родом из больших и малых деревень Алтая. Именно поэтому эксперты Молодежного центра кинематографистов с удовольствием поехали в село Солонешное, чтобы принять участие в работе видеомастерской для сельских детей и молодежи».

АНАТОЛИЙ ГЕЙКО, режиссер и оператор-постановщик игровых и документальных фильмов:

«Я рассказывал на примерах о том, как снять и смонтировать качественное видео, имея в руках лишь смартфон или простую видеокамеру. Вместе с Дмитрием Шарабариным познакомили ребят с основами сценарной драматургии, показали и разобрали свои документальные фильмы, раскрыли лайфхаки создания видеоконтента. Очень важно было научить участников семинара понимать, как правильно выбрать тему и героя, как выстраивать ракурс и выбирать план».

АЛЕКСАНДР СКАЧКО, член Русского географического общества, видеограф, руководитель отряда путешественников «Караван»:

«Мы постарались поделиться своим опытом фото и видеосъемки природных достопримечательностей, показали несколько фильмов, которые вместе с детьми сняли во время наших экспедиций. Надеюсь, участникам видеомастерской были полезны мои уроки пользования фото- и видеотехникой».

ВЯЧЕСЛАВ МЕРЛУШКИН, директор АКОО РГИ «Астра», с. Солонешное:

«В самой идее проекта заложен огромный потенциал для развития. Это воспитание и обучение детей и молодежи, популяризация туризма, сохранение уникального культурного наследия, привлечение новых жителей в район и пр. Видеомастерская — Proselo.TV становится, с одной стороны, центром кооперации большого творческого процесса местных активных жителей и их детей; с другой – площадкой освоения ими большого спектра навыков несельскохозяйственной деятельности, которые могут приносить финансовый доход».

No Comments

Leave a Comment