Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

«По ниточке, по ниточке ходить я не желаю…»

Театр кукол-марионеток «Орфей», созданный в г. Канске, приступил к подготовке новой детской сказки, написанной специально для театра местной поэтессой. Весь январь также шли показы сказки «Морозко», подготовленной коллективом к Новому году.

Сказка «Морозко» была показана перед Новым годом дважды — на сцене Канского драматического и Городского дома культуры г. Канска. Оба раза залы были заполнены целиком! Всего зрителями стали 1594 человека: 900 – пенсионеры и инвалиды; 694 – семьи с детьми (237 семьи СОП, 300 дети—инвалиды, 157 другие семьи). А актерами театра стали 24 человека (22 пенсионера 2 студента).

По мнению авторов проекта, в Канске проживают очень творческие люди старшего возраста. Обучающие мастер-классы по созданию кукол-марионеток, уроки актерского мастерства привлекали и тех, кто усердно трудился с мастерами декоративно-прикладного творчества, и тех, кто просто наблюдал за творческим процессом. Однако общение друг с другом на разные темы (например, рукоделие) и общая творческая цель стали связующим звеном, и роли «наблюдателей» сменились личным вкладом в развитие проекта. Желая быть полезными в создании спектакля, «наблюдатели» стали из дома приносить нити для вязания, ткани, швейную фурнитуру. А некоторые и вовсе брали на дом творческое задание, к примеру, связать тельняшку для кота.

На уроках актерского мастерства всегда был задействован основной актерский состав. Однако часть пенсионеров посещали репетиции просто потому, что в них участвовали их знакомые. Спустя десяток репетиций, из числа «зрителей» стал формироваться дополнительный состав актеров. И сейчас два состава успешно взаимозаменяют друг друга.

В процессе реализации проекта театр кукол-марионеток «Орфей» принял участие во многих досуговых мероприятиях:
— мастер-класс в Красноярском театре кукол по работе с куклами-марионетками и их изготовлению;
— участие театра с миниатюрой «Мелочи жизни» на конкурсе «СуперБабушка-2019» в г. Красноярске — артистка театра стала победителем в номинации «Самая артистичная бабушка»;
— двухразовый показ миниатюры «Мелочи жизни» для пенсионеров, посещающих Группы здоровья в учреждении;
— выступление на отборочном этапе краевого фестиваля-конкурса народного творчества среди людей старшего поколения «Мы молоды душою» в Городском доме культуры г.Канска — по итогам его проведения театр стал Лауреатом 3 степени в номинации «Театральное искусство».;
— творческий кастинг номеров художественной самодеятельности «Таланты» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в Городском доме культуры г. Канска и так далее…

Успехов новому театру и всем тем, кто за него болеет душой!

No Comments

Leave a Comment