Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск

Глубинка online: как победители «Культурной мозаики» перешли в интернет

«Мир уже не будет прежним» — эта фраза в 2020 году обрела особый смысл. И все из-за пандемии коронавируса. Миллионы людей были вынуждены оказаться в самоизоляции, ограничить социальные контакты и совершать привычные действия — от работы и покупок до занятий спортом — с помощью дистанционных технологий. Прошедшей весной вся жизнь, казалось, перешла в онлайн: привычными явлениями стали онлайн-уроки, онлайн-тренировки, онлайн-вечеринки и онлайн-концерты.

Дистанционные технологии добрались и до российской глубинки. Среди тех, кто смог адаптироваться к вынужденным ограничениям, — победители Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. Это десятки команд неравнодушных жителей небольших городов и сельских районов, которые реализуют социокультурные проекты на своих территориях и объединяют местные сообщества, чтобы сделать жизнь в глубинке лучше. Теперь победители «Культурной мозаики» готовы поделиться успешным опытом реализации проектов с помощью интернет-технологий.

Пожалуй, самыми необычными мероприятиями «Культурной мозаики» этой весной стали онлайн-фестивали. Один из таких — арт-фестиваль «Танцующий лёд», который организовали сотрудники Таймырского краеведческого музея (г. Дудинка, Красноярский край), ставшие победителями конкурса Фонда Тимченко в 2019 году. «Наш проект привязан к конкретной дате, которая связана с природным явлением — ледоходом на Енисее, который проходит один раз в год, — рассказывает автор проекта «Танцующий лёд» Лейла Ландина. — В течение года мы проводили ознакомительные, познавательные и рекламные мероприятия для жителей Таймыра и планировали завершить проект масштабным арт-фестивалем во время ледохода, но пандемия коронавируса существенно ограничила наши возможности».

Команда Таймырского краеведческого музея приняла решение провести очный фестиваль в следующем году, но и этой весной не оставаться в стороне от главной задумки проекта. В апреле в рамках «Танцующего льда» стартовал новый фотоконкурс «Ледоход на Енисее», по итогам которого в социальных сетях музея состоялась онлайн-выставка. А главным интернет-событием проекта стал фильм о ледоходе, который организаторы сняли с помощью приобретенного на грантовые средства квадрокоптера.

«Фильм получился потрясающим, и благодаря ему многие, кто хотел приехать на мероприятие и не смог по ограничительным мерам, смогли ознакомиться с этим природным явлением онлайн», — отмечает Лейла Ландина. Съемки велись прямо с ледохода, а помощь в их организации оказала администрация Дудинского морского порта: так, по словам Лейлы, у проекта даже появился новый партнёр. «Мы также заметили, что с переходом в онлайн формат к проекту присоединились с активным участием те жители Таймыра, которых мы изначально воспринимали как пассивных наблюдателей, прежде всего, молодёжь», — делится автор проекта.

No Comments

Leave a Comment