Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

Пожилым живется непросто, но, когда есть помощь, становится легче!

ПОМОЩЬ В РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ПОСЕЛКА СТЕПНОЙ

Опыт Местной общественной организации Искитимского района Новосибирской области «Центр по поддержке общественных инициатив»

В небольшом поселке Степной Искитимского района Новосибирской области проживает 8 женщин в возрасте от 71 до 94 лет, находящихся на домашнем социальном обслуживании. Все они в твердом уме и при светлой памяти, однако в силу возраста и ряда заболеваний не могут в полной мере обслуживать себя, содержать в чистоте дом, стирать, чистить придомовую территорию, не выходят за пределы своих усадеб, не могут дойти до магазина. Только две из них проживают с мужем и сыном, остальные живут одни. Нет, они не одиноки, у них есть дети и внуки, но они уже давно уехали за пределы Степного и обосновались в других местах. Зовут мам и бабушек к себе, но те отказываются, настолько прикипели к своей Родине. «Сын зовет меня в Бердск каждый день, — рассказывает Галина Парфирьевна Зеленцова. – Но мне кажется, если я оторвусь с места, то сразу уйду из жизни».

Национальный проект «Демография», в частности один из его федеральных проектов -«Старшее поколение», предусматривает систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, предоставление социальных услуг на дому, в привычных условиях. В Степном подобные услуги оказывает социальный работник Лариса Юрьевна Контырева – женщина в возрасте около 50 лет. В ее обязанности входит 2 раза в неделю посещать подопечных пожилых женщин, приносить им продукты и предметы личной гигиены, по необходимости, наводить порядок в доме, стирать, носить дрова и уголь, а в зимний период времени — очищать от снега дорожки от калиток к домам.

Труд этот нелегкий. Ведь женщине приходится носить сумки весом не менее 8 кг, в то время как бабушки проживают достаточно удаленно друг от друга и от объектов инфраструктуры поселка – магазина, администрации, клуба и т.д. В результате Ларисе Юрьевне приходится каждый раз проходить не менее 2 км по селу, чтобы посетить всех подопечных. Особенно тяжело это делать в зимний период, когда во время снегопадов идти нужно по неочищенной улице, а затем еще в течение нескольких часов лопатой расчищать проход к домам подопечных.

В чем суть проекта

Проект «Внимание и забота» Местной общественной организации Искитимского района Новосибирской области «Центр по поддержке общественных инициатив» направлен на оказание помощи людям старшего поколения поселка Степной, находящимся на домашнем обслуживании, а также на облегчение тяжелого труда социального работника.

Этот проект, с одной стороны, «миниатюрный», направленный на небольшую целевую аудиторию отдельно взятого поселка, с другой же стороны он очень эффективный, имеющий конкретные, достижимые результаты и возможности тиражирования на другие территории. Он включает 3 приобретения, на которые была затрачена сумма всего 50 тысяч рублей, но сколько в этих приобретениях смысла…
• Во-первых, это сумка-тележка на колесах, позволяющая соцработнику с легкостью перевозить продукты и товары весом более 20 кг.
• Во-вторых, небольшой снегоуборочный комбайн, позволяющий очищать от снега подъездные пути к домам пожилых женщин и всю придомовую территорию.
• В-третьих, планшет с хорошим разрешением экрана и большой диагональю, дающий бабушкам возможность во время посещений соцработника знакомиться с культурной жизнью поселка и всего района.

Наши эксперты поддержали заявку «Центра» в рамках конкурса «Активное поколение» (с условным девизом «Подставь плечо»).

Ход проекта

Проект реализовали в течение двух месяцев. В декабре 2020 года были сделаны все необходимые приобретения, и уже в конце месяца соцработник стала осуществлять свою деятельность в более комфортных условиях, а качество услуг, предоставляемых пожилым женщинам, существенно улучшилось.
Так, если раньше они стеснялись заказывать Ларисе Юрьевне большие списки продуктов, понимая, что ей тяжело доставлять их из магазина, то теперь, благодаря приобретенной сумке-тележке, пожилые женщины два раза в неделю получают все необходимое и все, что любят.

А еще ранее во время снегопадов соцработнику приходилось тратить очень много времени и сил, чтобы лопатой расчистить дорожки к домам подопечных, при этом основная придомовая территория оставалась в снегу, не позволяя старушкам осуществлять свои короткие прогулки на свежем воздухе. Теперь же с этой работой быстро справляется снегоуборочник, которым заведуют крепкие мужчины – волонтеры, а именно муж и зять автора проекта Веры Предыбайловой – Олег Предыбайлов и Евгений Величко. Еще волонтерские работы выполняет Иван Алексеенко, который доставляет громоздкий снегоуборочник к домам пожилых женщин на своей газели.

Важным аспектом проекта стала возможность пусть небольшого, но все же включения пожилых женщин в культурную жизнь села, получения ими новых эмоций и информации. Это было очень актуальной проблемой, особенно в связи с вынужденной самоизоляцией людей 65 +, невозможностью посещения мероприятий и даже очного общения с односельчанами. Авторы проекта нашли выход – они приобрели планшет, на который закачивают все местные и районные новости, концерты художественной самодеятельности и другие мероприятия, проводимые Центром досуга поселка Степное. И во время своих посещений соцработник предоставляет бабушкам планшет для просмотра. Сейчас уже он не кажется им «диковинной штучкой», как было вначале. Бабушки с удовольствием слушают новости, смотрят концерты, узнавая своих односельчан и получая приятные эмоции. «Я всю жизнь участвовала в самодеятельности, поэтому культурная жизнь нашего поселка мне небезразлична», — признается Людмила Михайловна Годицкая.

А посмотреть действительно есть на что – ведь жизнь в поселке и во всем районе постепенно оживает: созданы 3 вокально-инструментальные группы, в Клубе проходят встречи и репетиции, гала концерты района, на которые приезжают исполнители из соседних сел. Очень активны сотрудницы Почты, которые создали свою музыкальную группу, поют и даже снимают веселые клипы, о культурной жизни села сотрудники общественной организации «Центра поддержки общественных инициатив» 2 раза в месяц выпускают на ютуб канале новостную передачу.

Понятно, что бабушкам очень не хватает живого общения. Поэтому они с нетерпением ждут Ларису Юрьевну, чтобы просто поговорить с ней и через нее ощутить связь с остальным миром. Но и этого им мало. В ходе проекта пожилые женщины сами придумали одну инициативу, которая теперь пользуется у них большой популярностью. Посредством планшета, они стали передавать друг другу видео приветы, вспоминая о совместной общественной деятельности и участии в самодеятельности, желая друг другу здоровья и долголетия! Так приобретенный на средства Фонда Тимченко планшет превратился еще и в виртуального почтового голубя – он приносит не только информацию и картинки, но и индивидуальные послания.

Отзывы участников проекта

«Что и говорить, проект сделал нас счастливее, — рассказывает Людмила Михайловна Годицкая. – Нам дорого само посещение, что к нам ходят, про нас не забывают. Как придут посетители, сразу дух поднимается и жить хочется! Важно ваше внимание и то, что вы приносите нам весточки от друзей и односельчан. Спасибо, добрые люди!».

«Я каждый день в теплую погоду стою у своего забора и разговариваю с прохожими, — говорит Галина Парфирьевна Зеленцова. – А зимой снег засыпает двор и мне уже не пройти к калитке. Я страдаю, никого не вижу. Но спасибо за ваш чудо-агрегат, который помогает бороться со снегом. Парни почистят двор, и я снова у заборчика стою».

«Благодаря проекту у нас территория перед домом очищается до самой дороги, сама я давно уже не могу это делать — делится впечатлениями Нина Владимировна Слюдович. – А еще я рада возможности передавать видео приветы своим подружкам и смотреть концерты самодеятельности. Это очень интересно».

Итоги и перспективы

Проект «Внимание и забота» значительно облегчил труд социального работника Ларисы Контыревой: освободил ее время и сберег силы, позволив направить их на живое общение с женщинами пожилого возраста, так необходимое им.

В ходе проекта были сделаны важные приобретения, которые останутся в распоряжении команды и, не требуя существенных затрат в обслуживании, будут и дальше служить повышению качества жизни пожилых людей.
Что касается количественных результатов проекта, то за весь период соцработник 96 раз осуществила доставку продуктов подопечным; очистка снега на территории их усадеб была произведена 24 раза, состоялось 48 показов новостей, концертов и других мероприятий посредством планшета.

Некоторые женщины оказались настолько воодушевлены просмотрами, что сами изъявили желание выехать на экскурсию и посетить музей, театр, цирк Планетарий и Дельфинарий. А это ли не главный качественный показатель проекта – демонстрация со стороны пожилых людей желания ЖИТЬ, узнавать новое и общаться!
Модель проекта может и должна быть растиражирована на другие территории.

No Comments

Leave a Comment