Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

В Горном Алтае обучили гидов-проводников

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай завершились курсы инструкторов-проводников пешего туризма, организованные Алтае-Саянским горным партнерством на базе Катунского заповедника в рамках проекта «Развитие удаленных сел Горного Алтая средствами культуры» — победителя конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть» Благотворительного фонда Тимченко.

Обучение на курсах прошли 29 человек из сел Усть-Коксинского района – Замульты, Усть-Коксы, Катанды, Чендек, Мульта, Кучерла, Амур. Их тренерами выступили преподаватели Горно-Алтайского университета, Катунского заповедника, районного архива и станции скорой помощи.

Курс состоял из теоретических занятий по правовым основам деятельности инструктора-проводника, основам организации активных туров, технике и тактике на маршруте, оказанию доврачебной помощи и основам краеведения. Участники на практике разбирали тонкости работы инструктора с группой, учились рассчитывать питание для активных туров, на местности тренировались проводить экскурсии и в рамках практикума разбирали сложные ситуации, которые могут возникнуть на маршрутах.

По итогам теоретических и практических занятий обучающимся было предложено разработать собственные пешие маршруты: расписать их по дням, определить опасные места и тактику их преодоления, рассчитать необходимое снаряжение и питание, стоимость тура. В результате каждый инструктор-проводник придумал и детально проработал свой собственный маршрут, который можно считать готовым турпродуктом.

Большинство разработанных маршрутов касаются наиболее посещаемых мест Усть-Коксинского района: горы Белухи, Мультинских озер, Тайменьего озера. При этом некоторые туры стали действительно креативными. Например, авторский тур Романа Зубкова из с. Катанда «Фантастическое Алтайское погружение», в котором каждый день посвящен знакомству с различными дыхательными практиками. Или маршрут на Мультинские озера художницы Ярославы из Мульты, направленный на постижение природы через живопись.

«Мы очень довольны результатами организованных курсов, — рассказала руководитель проекта Татьяна Яшина. — Все участники были очень мотивированы, ни на день не выпадали из процесса обучения. Они разработали уникальные авторские туры, которые обязательно появятся на карте локальных культурных и туристических брендов Усть-Коксинского района. Мы работаем над ее созданием в рамках КМПС. Также будем вкладываться в продвижение этих туров и объектов по разным каналам».

Также Татьяна Яшина подчеркнула, что совместная с Горно-Алтайским университетом организация курсов позволяет их выпускникам получить удостоверения о повышении квалификации государственного образца — документ об образовании в сфере туризма, который понадобится при сертификации гидов (планируется на Алтае с 2022 года). То есть, помимо знаний, участники учебного процесса получают документ, который будет «работать» на них бессрочно и не устареет.

No Comments

Leave a Comment