Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

С юбилеем, бухта Гайдамак!

23 июля исполнилось 160 лет со дня, когда экипаж клипера «Гайдамак» при проведении описных работ в заливе Восток открыл уникальную, защищенную от всех штормов гавань. Она так и называется — именем корабля-первооткрывателя. Это событие, без преувеличения, примечательно для всего Приморья, не говоря уже про маленький поселок Ливадия, в котором команда Музея «Залив Восток» реализует проект «Жемчужины Приморской Ливадии».

К юбилейной дате начала освоения микрорайона команда проекта приурочила серию творческих и познавательных активностей для посетителей Музея «Залив Восток» и подписчиков аккаунта музея в сети инстаграм: @zalivvostok_livadiya. Среди них викторина по истории местности: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FCRlqtFWsn0r%2F%3Futm_medium%3Dcopy_link&cc_key=.

Вопросы, загруженные в карусель, интересные и непростые, предполагающие погружение участников в изучение темы. Например, как назывался рыбколхоз поселка Ливадия в разные годы своего существования или кто построил первый завод на косе в бухте Гайдамак? Победители викторины будут объявлены 31 июля. Их наградят книгой «Приморская Ливадия» от автора Елены Бендяк. А участники, ответившие на 50% вопросов, получат в подарок билет на бесплатное посещение Музейно-Выставочного центра г. Находка.

Следующая активность — фотоконкурс с номинациями «Фото в лицах», «Рыбацкие будни» и «Природа Приморской Ливадии» (https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FCRp52h-srYh%2F%3Futm_medium%3Dshare_sheet). До 15 августа участники должны предоставить не только фотографии, но и описания к ним – о людях, которые славятся добрыми делами, и о местах действий, впечатливших фотографа. Победители конкурса получат клавиатуру, беспроводную мышь, коврик или USB-флешку.

Для тех, кто интересуется историей Приморского края, музейные работники подготовили подборку видеороликов «Страницы истории бухты Гайдамак».

Она выложена на YouTube канале: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fm.youtube.com%2Fplaylist%3Flist%3DPLflTrPz7FH8eNO5wldrVAFjzXMfgNwOPN.

Самое первое видео представляет Станислав Борисович Сорокин — краевед, сторожил микрорайона поселка Ливадия, почетный житель города Находка.

Вот что можно узнать про открытие бухты из его рассказа. В 1860 году парусно-винтовой клипер «Гайдамак» сошел со стапелей английской судоверфи, и под командованием капитан лейтенанта Алексея Алексеевича Пещурова в июле 1861 года прибыл в Тихий океан. Экипажу было предписано исследовать, описать, выполнить замеры глубин и составить карту залива Восток. Об открытии гавани капитан написал в своем рапорте начальнику эскадры: «В заливе Восток до нас никого не было. Это значительная впадина в берега материка между проливом Стрелок и заливом Америка. На западной стороне залива есть три небольших бухты, где можно стоять безопасно. Только в глубине, ближайшей к выходу из этих трех бухт, есть совершенно закрытый ковш. Это убежище не скоро откроешь; наносная коса, поросшая высокими кустами, отделяет гавань от бухты, проход только сажень тридцать шириною и помещение в ковше не более как для двух-трех Гайдамаков, но зато такого помещения, что хоть якоря не бросай….».

#КультурнаяМозаикаПартнерскаяСеть #ЖемчужиныПриморскойЛивадии #МузейЗаливВосток #страницыисториибухтыГайдамак

No Comments

Leave a Comment