Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

Можно ли в 60 лет освоить технику видео монтажа и стать экспертом целой видео студии?

Оказывается, можно! И героиня нашего сюжета — Наталья Красильникова, участница студии “Важный пиксель 60 +” из города Тайшет Иркутской области, с легкостью доказывает это. Только послушайте.

Наталья Красильникова – человек яркий и неординарный: по образованию геолог, по призванию новатор и самоучка, идущая по жизни с девизом «Познай, найди и научи другого». Она прожила очень интересную жизнь, полную приключений, открытий и опасностей. Еще бы — двадцать лет работы в геологоразведочной отрасли, изучения месторождения металлов, драгоценных камней, полезных ископаемых на территории Советского Союза от знойного Узбекистана до лютого Сахалина. Горы, маршруты, песни у костра, тысячи пройденных километров по тайге, горным перевалам, сотни ночей, проведенных наедине с дикой природой, множество прочитанных томов научных исследований.

Так случилось, что Наталье Викторовне рано пришлось уйти из профессии. С родным братом случилась беда, и Наталья была вынуждена вернуться на малую Родину – в сибирский Тайшет, где она и живет по сегодняшний день. Жизнь в глубинке спокойная и размеренная. И конечно же нашей героине, привыкшей жить “на острие”, все время узнавать новое и преодолевать себя, тяжело было смириться с изменениями. Спасало постоянное саморазвитие. Наталья освоила фотодело, самостоятельно обучилась вождению. А потом, серьезно заболев и перенеся тяжелую операцию, поставила себя на ноги, обучившись технике суставной гимнастики.

С таким серьезным багажом Наталья Викторовна вошла в пенсионный возраст. Отсутствие общения и активной общественной деятельности были для нее неприемлемы. Поэтому женщина с удовольствием стала вести в тайшетской библиотеке курсы по суставной и дыхательной гимнастике, а затем и кружок по художественному вязанию.

Но и этого ей было мало! Хотелось не только приносить пользу людям, но и самой узнавать что-то новое и осваивать навыки, до которых в прошлой жизни не дошли руки. И тут, как нельзя кстати она узнала про студию “Важный пиксель 60 +”, где людей серебряного возраста обучают искусству видеосъемки, монтажа, интервьюирования, создания короткометражных роликов. Конечно же Наталья Викторовна записалась в студию и, придя туда позже других участниц, сразу заняла там лидирующие, «экспертные» позиции. Она очень быстро освоила программы видеомонтажа, разобравшись во всем самостоятельно, и взяла на себя всю самую сложную техническую работу в своей группе. Тогда как подруги по студии придумывают сюжеты, пишут к ним тексты и берут интервью у героев материалов, Наталья Красильникова выполняет функции оператора, а потом монтирует видео ролики, накладывает тексты и музыку и полностью готовит их к выпуску.

Кажется, для Натальи Красильниковой нет ничего невозможного! Она все готова освоить, пропустить через себя и передать важные знания другим. Так и живет — изо дня в день «вяжет новые кружева своего сердца» и дарит их людям.

«Важный пиксель» — проект, победивший в конкурсе «Культурная мозаика – партнерская сеть-2019». Реализуется он Библиотечным объединением города Тайшет Иркутской области (Библиотечное объединение г. Тайшет (vk.com).

Посмотреть сюжеты, подготовленные студией «Важный пиксель», можно на ютуб канале Библиотечного объединения: Библиотечное объединение Тайшет — YouTube.

No Comments

Leave a Comment