Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

В Тайшете старшее поколение осваивает современные технологии

В студии «Важный пиксель 60 +» люди «серебряного возраста» пробуют себя в роли режиссеров, корреспондентов, журналистов, видеооператоров. Проект реализует Библиотечное объединение города Тайшета в партнерстве с Комплексным центром социального обслуживания населения в рамках проекта «Культурная мозаика – партнерская сеть».

Проект «Важный пиксель» был запущен в 2019 году — тогда была открыта детская видеостудия. Проектанты приобрели всю необходимую технику: две камеры, штативы, микрофоны, а также оборудовали четыре посадочных места с современными компьютерами и качественным программным обеспечением. В 2021 году студия расширила свою деятельность: обучаться видео мастерству пригласили пожилых людей.

На первом этапе мы решали проблему занятости детей и приобщали их к общественной жизни города, — рассказывает руководитель проекта, директор городской библиотеки Ольга Яшина. — Сегодня цель намного шире. Это создание условий для совместной деятельности двух поколений: «Беби-бумеры» и «Поколение Z». Данный тандем должен стать показателем социальной активности, которая дает новые возможности в изменении условий жизни: окружение, благоустройство местной территории, досуг и творчество.

Занятия в студии «Важный пиксель 60 +» начались во второй половине марта 2021 года. Сначала о своем желании освоить медиатехнологии заявило большое количество активных пенсионеров – читателей библиотеки, членов тайшетского Совета ветеранов и «студентов» Академии успешного долголетия, созданной при Комплексном центре социального обслуживания. Со временем их количество заметно уменьшилось, но самые стойкие, а это около 30 человек, продолжают посещать студию по сей день.

Обучающихся разделили на три группы: «Серебряный объектив», «Сибирский репортер» и «Надежда». На вводных занятиях кураторы познакомили их с видеотехникой, научили делать качественные фотографии на телефон. Затем были встречи с профессиональными журналистами, которые рассказывали, как держаться перед камерой, помогали практиковаться в искусстве самопрезентации, интервьюирования. После началось обучение видеосъемке, монтажу, созданию короткометражных роликов. Это для пожилых людей оказалось самым сложным, и тут уже в группах выделились лидеры, которые взяли техническую работу на себя. Остальные тоже не бездельничают – придумывают темы сюжетов, пишут сценарии, занимаются поиском реквизита, берут интервью у «героев», выступают телеведущими. Занятий в группах хватает всем!

Никто из нас не мог подумать, что мы будем еще и кино снимать и сами появимся на экранах, — шутят участницы. – Мы и забыли о ковиде, о всех своих болячках – нам просто некогда об этом думать! С выходом на пенсию жизнь только начинается. И это не повод унывать и сидеть дома!

Сегодня «Серебряный объектив» и «Сибирский репортер» придумали, срежиссировали и отсняли большое количество роликов. Все они в открытом доступе на ютуб канале Тайшетской библиотеки
Серебряный объектив
Это сюжеты на разные темы – от презентации групп и рассказа, чем пенсионеры занимаются в летний период, до участия в городских праздниках.

— Этот проект – просто находка для пенсионеров с активной жизненной позицией, — говорит куратор проекта Елена Лапцевич. – Он помогает раскрыть себя! Сейчас у наших бабушек столько задумок – план по выпуску роликов расписан на несколько месяцев вперед! Конечно, на обучении пожилым больше поддается режиссура, но мы не теряем надежды освоить и технические инновации.

No Comments

Leave a Comment