Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

Эвенкийские сказки

Без изучения истории и культуры коренных народов невозможно до конца познать свою территорию. Поэтому важным аспектом проекта «МЕДвижение» является этнокультурное воспитание детей и подростков, приобщение их к культуре эвенков и селькупов, издревле населявших Верхнекетье. Этих народов, занимающихся охотой, рыболовством, оленеводством и собирательством, насчитывалось не более нескольких сотен на огромный край. И если сохранением наследия селькупов сегодня в Томске занимается целое общество, то знания об эвенках весьма точечные, а язык коренного народа может быть безвозвратно утерян.

В районном поселке Белый Яр Томской области маленьких зрителей приобщают к изучению культуры коренных народов в игровой, интерактивной форме – во время спектаклей «Эвенкийские сказки».
«Мы давно мечтали об этом проекте и хотели реализовать его именно через многогранный кукольный театр, — рассказывает руководитель Театра-студии «ГиК» Галина Муравьева. – В ходе спектаклей воздействуем на разные органы восприятия юных зрителей: обоняние, осязание, слух, стремимся подключить их память, воображение. Произносим эвенкийские слова и просим детей повторять. Малыши как бы оказываются внутри сказки, чувствуют свою причастность, окунаются в «ту» атмосферу, а после спектакля у них появляется желание узнать побольше о том, что они только что увидели».

Почему же для показов была выбрана именно эвенкийская тематика? По словам авторов проекта, про коренное население Верхнекетья почти ничего не знают не только дети, но даже взрослые. В обществе существует стереотип, что территорию северо-запада Томской области всегда населяли русские. А если кто-то и знает про эвенков, то воспринимает их не иначе, как примитивную народность с примитивными знаниями. «Мы хотим поменять представление наших земляков об эвенках, — говорит Галина Муравьева. – Ведь это были хранители бесценных знаний и умений. Только представьте – если высадить современного человека одного глубоко в лесу без одежды, еды и оружия, то он погибнет от голода, холода или диких зверей. А эвенки выживали!».

«Театр на подушках» будет показывать «Эвенкийские сказки» один раз в месяц. Пока аудитория проекта – дети 3-8 лет и их родители, однако постепенно проектанты планируют создавать спектакли для разновозрастных зрителей. Главным персонажем сказок будет медведь – символ территории, к нему присоединятся другие значимые для Верхнекетья персонажи – карась, олененок, сова, ворон.
Уже состоялся спектакль для малышей «Как медведь с Евражкой норами менялся». Программа была продумана до мелочей. Игровая часть «до», чтобы погрузить детей в нужную атмосферу; просмотр спектакля на удобных подушках здесь же, в сказочном эвенкийском лесу, среди звуков, шорохов, сказочных героев; сладкое чаепитие «после». Приветствие — «дорово! мэнду!», «нэкукэн» и «хэгды» (маленький и большой) — тот новый словарный багаж, которые дети точно унесли с собой, ведь им пришлось повторить эти слова много раз!

«К спектаклям Театра на подушках мы готовимся серьезно, много читаем, пересматриваем информацию, чтобы это было полезно, интересно и исторически достоверно, — рассказывает актриса, участница студии, педиатр по профессии Юлия Вовк. – Теперь мы знаем, какими сакральными знаниями обладали шаманы, как охотники определяли, когда им лучше отправиться в лес, как эвенки здоровались при входе в стойбище, чтобы не принести с собой злых духов. Все эти знания адаптируются и передаются детям в наших спектаклях с помощью кукол».

No Comments

Leave a Comment