Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех
ЛОГО-малый

«Культурномозаичники» Республики Алтай учат коллег основам социокультурного проектирования

22 сентября в Кош-Агачской библиотеке для специалистов социальной сферы и активистов района было проведено обучение социокультурному проектированию. Семинар организовали специалисты Алтае-Саянского горного партнерства в рамках проекта «Развитие удаленных сел Горного Алтая средствами культуры» — победителя конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть» БФ Тимченко.

Руководитель проекта, зам. директора Катунского заповедника Татьяна Яшина рассказала представителям социально-ориентированных бюджетных учреждений и НКО о проектном мышлении, принципах и этапах разработки проектов и поделилась собственным опытом работы с различными фондами.

Далее участники презентовали свои инициативы по благоустройству территории, развитию социального спорта, просветительской работе с детьми и решению проблем пожилых. Те, кто пришел на семинар с предварительно проработанными проектами, получили рекомендации по их совершенствованию. Два из них уже сейчас готовятся для подачи на грантовые конкурсы.

В ходе обсуждения некоторые частные идеи трансформировались в полномасштабные проекты. Например, инициативы Акерке Интановой из Ташантинской библиотеки по использованию элементов национальной культуры в работе с детьми с нарушениями речи, а также по работе с пожилыми односельчанами развились в более широкий проект по созданию на базе библиотеки «центра притяжения» для жителей села.

«Обучение прошло в доступной форме, простым языком и без сложных формулировок, — поделилась впечатлениями руководитель АНО «Национальный культурный центр «Белый камень» Ольга Абатаева. — Для меня самым полезным стала отработка навыков упаковки социокультурного проекта для различных фондов. По итогам семинара в голове сложилась цельная картина, что такое проект, а также четкая последовательность шагов по его проработке».

No Comments

Leave a Comment