Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех
ЛОГО-малый

Сувенир от медведя

В читальном зале Центральной библиотеки районного поселка Белый Яр Томской области прошел мастер-класс по изготовлению сувениров из эпоксидной смолы. Очередное «Медвежье воскресенье» было организовано в рамках проекта МАУ «Культура» «МЕДвижение» — победителя конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть» Фонда Тимченко.

Любители творческого и полезного досуга – взрослые и дети, пришли в библиотеку, чтобы своими руками изготовить из эпоксидной смолы уникальные, согретые душой и сделанные с радостью сувениры — подставки под кружку.

Перед началом занятия гости приняли участия в разного рода активностях: прошлись по «медвежьей тропе», испытали удачу в беспроигрышной лотерее, побросали дартс в «лесную паутину», купили уже готовый сувенир с символом территории.

Затем им была дана возможность выбрать наполнители для будущих сувениров. На столах было много верхнекетского природного материала: мхи, лишайники, листики, травинки, семена, цветки. Для декора предлагались глиттеры различных оттенков, яркие блестки в форме сердечек и звездочек, чешуйки золотистой фольги, искусственные камушки и фигурки медведей.

Творческое занятие провела библиограф Оксана Плотникова. Она рассказа о видах эпоксидной смолы, о правилах работы с ней, о том, какие молды используются для отливки изделий. Ведущая объяснила, почему нельзя заливать смолой свежие травы и цветы, с какими веществами и поверхностями смола вступает во взаимодействие, в каких декоративных работах можно использовать эпоксидку.

После вводной информации участники с головой погрузились в работу, старательно выкладывали хрупкие композиции, тихонько советовались друг с другом, что-то добавляли, что-то убавляли. И вот наступил самый ответственный момент — заливка. При заливке в массе смолы появляются пузырьки, некоторые элементы композиции могут сдвинуться или всплыть. Снова началась кропотливая работа — острой палочкой выгнать воздух, поправить рисунок, все распределить, теперь уже окончательно.

Смола застывает долго, окончательной твердости достигает только через сутки. Поэтому участники мастер-класса вернулись в библиотеку через два дня, чтобы своими руками вынуть поделку из формы, и воскликнуть: «Ах! Какая красота!».

Мастер-класс по работе с эпоксидной смолой так понравился участникам, что его решено повторить. В следующий раз организаторы планируют делать брелоки из местного природного материала: травинок, шишек, иголок и мха.

No Comments

Leave a Comment