Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

Участницы «Швейного кафе» хранят и передают народные умения

Участницы проекта «Швейное кафе» (победитель конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть-2020) обучают сельских жителей Сузунского района Новосибирской области народному творчеству. Традиционными здесь стали мастер-классы по рукоделию, которые проводят в том числе члены местного Общества инвалидов.

В селе Малышево, например, разновозрастных представительниц прекрасного пола учат простому женскому делу – сшить наволочку, подрубить полотенце. Гордость проекта – изготовленные вручную костюмы для народного хора, фартучки и колпачки для детей из детских садов. Сейчас активисты «Швейного кафе» трудятся над галстуками, заказанными для летнего оздоровительного лагеря.

В этом году у проекта появился партнер – Детский оздоровительно-образовательный центр «Патриот». Летом на базе центра пройдет профильная смена «Туркрай». Ее наставниками станут активисты «Швейного кафе» и фольклорного театра «Сибирский двор» из села Чируха. Они проведут для юных жителей Сузунского района мастер-классы — обучат шитью, изготовлению народной травяной куклы, поделок и сувениров. В центре «Патриот» для этого уже выделили и отремонтировали отдельную комнату. Скоро здесь появится новая мебель.

Конечно же, с завершением летней смены работа не прекратится. Приобщать детей к народному творчеству планируют в течение всего года.

No Comments

Leave a Comment