Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех
Фонд Тимченко

Арт-парк «Китовая деревня» появился в Приморской Ливадии!

Семейный парк экологии и отдыха, новое креативное пространство, творческая точка притяжения любителей искусства – арт-парк «Китовая деревня» появился в Приморской Ливадии!

Открытие арт-парка «Китовая деревня» стало своеобразным подведением итогов работы первой одноименной молодежной арт-резиденции, которая проходила в Приморской Ливадии с 22 по 30 июля с целью привлечения внимания жителей к проблеме охраны морских млекопитающих и бережного отношения к природе.

Расположившись в палаточном лагере в 1 км от поселка, подростки и студенты — резиденты «Китовой деревни» из Архангельска, Владивостока и Находки — создавали свои арт-объекты, которые вначале были эскизами на бумаге. Так появились «Синий кит», «Душа морей», панно «Вилли», «Створный кит» и другие.

«Китовая деревня» была задумана авторами для того, чтобы средствами современного искусства напомнить о красоте и грациозности китов в природе, о необходимости защищать экологию мирового океана и бережно относиться к окружающему миру. Работа Дианы Кутнюк «Поле медуз» была выполнена из самого вредоносного материала для обитателей водоемов — полиэтиленовых пакетов. Таким образом девушка хотела привлечь внимание к экологической обстановке в регионе. То же самое при помощи пластиковых бутылок сделали юные авторы из поселка Фокино – авторы арт-объекта панно «Вилли».

Во время открытия «Китовой деревни» гости прошли по экологической тропе, прослушали экскурсию о каждом арт-объекте от куратора арт-резиденции, кандидата искусствоведения Павла Шугурова и погрузились в историю Приморской Ливадии, которая неразрывно связана с китами. Ведь с конца 19 века на территории Ливадии функционировали китобойные предприятия. И прекратить китобойный промысел удалось только в конце 80-х годов 20 века.

Проект «Молодежная арт-резиденция «Китовая деревня» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и администрации Находкинского городского округа. Партнером проекта является Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

No Comments

Leave a Comment