Фонд Потанина объявил результаты II цикла конкурса «Профессиональное развитие» благотворительных программ «Эффективная филантропия», «Сила спорта», «Музей без границ» и Стипендиальной программы Владимира Потанина. Победителем стал 41 заявитель: 23 – в номинации «Индивидуальная траектория» и 18 – в номинации «Институциональный опыт». Они получат поддержку на общую сумму 17 490 753 рубля.
Во II цикле на конкурс была подана 131 заявка, что на 25% больше, чем в I цикле. 67 заявок было подано в номинации «Индивидуальная траектория», 64 – в номинации «Институциональный опыт». После проверки по формальным критериям к экспертизе было допущено 118 заявок.
Поданные заявки распределились по программам следующим образом: 62 заявки поступило по «Эффективной филантропии», 29 – по Стипендиальной программе Владимира Потанина, 21 – по программе «Сила спорта», 19 – по «Музею без границ».
Победителями II цикла стали представители 22 регионов, среди которых лидируют Москва (10), Санкт-Петербург (4), Пермский край и Свердловская область (по 3), Новосибирская область, Приморский край и Республика Татарстан (по 2). 17 победителей получат поддержку в рамках программы «Эффективная филантропия», 14 – Стипендиальной программы, 5 – «Силы спорта», 5 – «Музея без границ».
Индивидуальные программы профессионального развития победителей направлены на изучение языков программирования, обучение работе с нейросетями и созданию мобильных приложений, а также работе с видеоконтентом. В фокусе специалистов, работающих с социально-незащищенными группами, программы повышения квалификации по работе с зависимостями, системы комплексного сопровождения взрослых людей с ментальными особенностями, АВА – терапия. Руководители организаций планируют развивать навыки в области управления организацией, эффективного управления командой.
Проекты победителей номинации «Институциональный опыт» направлены на развитие научно-образовательных связей между университетами в области биомедицинского инжиниринга, управления и проектирования программ магистратуры, создание собственных концепций частных музеев и объектов, основанных на наследии территории. В фокусе обучающих программ – повышение эмоциональной устойчивости и профилактика эмоционального и профессионального выгорания сотрудников, в том числе через инструменты психологической самопомощи, освоение эффективных инструментов привлечения ресурсов, внедрение в практику специалистов-психологов техник работы с авторами насилия. Команды будут делиться опытом реализации устойчивых реабилитационных сервисов для детей с двигательными и множественными нарушениями, развития адаптивного хоббихорсинга для детей с ОВЗ.