Сегодня мы расскажем вам о необычной практике применения оценки. Каждый, кто занимается оценкой, привносит в нее свой опыт и свои подходы. Оценка сочетает в себе социологию и статистику (да, тут все строго!), управление (тут важен опыт, и он у каждого уникален!) и психологию (тут, конечно, прослеживаются следы разных течений).
Герой сегодняшней нашей истории – Анна Астахова, БФ «Сибирский». Ее проекты направлены в основном на вовлечение жителей малых территорий в решение местных вопросов. Оказывается, инновационными могут быть не только сами методы вовлечения, но и подход к пониманию результатов. Инновационность подхода Анны заключается в выявлении экзистенциального результата и рационального.
Под рациональным результатом в подходе понимается совокупность «осязаемых» количественных и качественных результатов, возникающих преимущественно в краткосрочной перспективе. Также к рациональному результату относятся изменения среды – пусть в долгосрочной перспективе, но объективно регистрируемые. Рациональность связана с логическим мышлением, анализом и научным познанием и основные ее характеристики – логика, объективность, верифицируемость и структурированность. При анализе рационального результата акцент ставится на объективном понимании реальности, на ее регистрируемом преобразовании, на общественном коллективном опыте и общественной пользе.
Под экзистенциальным результатом Анна понимает личностный опыт людей. Он заключается в том, что у людей появляется опыт проживания эмоций, мягкие навыки, которые могут напрямую не относиться к проекту, но являться ценными для людей. Именно эта ориентация на личные ценности вовлекаемых в деятельность людей позволяет «зацепить» их, позволяет им осознать деятельность как их личный проект. Экзистенциальность сосредоточена на переживаниях, чувствах и индивидуальном опыте человека. Основные ее характеристики связаны с опытом переживания каждым человеком уникальных чувств (страх, одиночество, свобода) и с индивидуальным смыслом жизни, свободой выбора и личной ответственностью за этот выбор.
Исходя из этого подхода, Анна разрабатывает проекты так, чтобы они приводили к рациональному и экзистенциальному результатам.
Проводя в начале проекта опрос благополучателей, она акцентирует внимание на осознании значимости людей и на индивидуальном подходе к личности каждого: «Чем мы можем гордиться? Что я выбираю лично для себя и почему?» — вот вопросы, которые стоят в центре ее работы. После такой диагностики она выбирает именно те методы вовлечения, которые позволяют активировать потенциал благополучателей и их личную гордость и гордость за своё сообщество.
«Мне кажется, что такой подход к пониманию результатов поможет в разработке проектов, которые могли бы влиять в местных сообществах на уровень доверия, договороспособность и долгосрочное планирование», — сказала Анна.