Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика-2015"
Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс стипендий и грантов им. Л.С.Выготского
Добрый Новосибирск

Сладкие истории

15 ноября в Пожарском районе Приморского края стартовала общественная акция «Дорогой мёда», организаторами которой выступили некоммерческие организации – СЭОО «Первоцвет» и потребительский кооператив «Дары Велеса». Мероприятие сразу поддержали районные учреждения культуры и образования, что вполне объяснимо, ведь пчеловодство и мёд для района – вопрос первостепенный и глобальный.

Детский отдел Централизованной библиотечной системы выступил в почетной роли первооткрывателя акции «Дорогой мёда». Здесь состоялось мероприятие «Медовый букварь», гостями которого стали учащиеся 1 «б» класса МОБУ СОШ №4.
— В течение Года экологии в детской библиотеке реализуется программа «Живи, Земля!», и «Медовый букварь» стал одной из ярких и, уж точно, самых сладких её страниц, — рассказала Татьяна Иваненко, заведующая детским отделом МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района». – Наша библиотека подготовила литературно-экологический час, чтобы рассказать школьникам об удивительных тружениках нашей планеты – пчёлах и уникальных продуктах пчеловодства».

1

Удивило юных гостей, что на книжной выставке, помимо литературных изданий, был представлен настоящий мёд – липовый, цветочный и таежный. Эти сладкие дары «Золотой пчелы Приморья», собранные местными пчеловодами предоставил потребительский кооператив «Дары Велеса». Немало восклицаний у первоклашек вызвал небольшой тёмный шарик – прополис, ещё один полезный продукт пчеловодства. Между прочим, дети показали большую осведомленность в медовом деле. К примеру, многие из них уже знают, что пчеловоды – это люди, которые ухаживают за пчелками, божьими пташками, как их называли в старину.

Медовые фантазии

— Мёд полезен для здоровья людей! Вот когда я болела, мне на ночь давали молоко с мёдом. Очень вкусно, – поделилась Яна Исакова, ученица 1 «б» класса.

Мероприятие завершилось общей фотографией на память о знакомстве с библиотекой. А «Медовая азбука» стала первой в череде будущих событий и конкурсов в рамках районной акции «Дорогой мёда».
— Акция – это только часть большого и масштабного проекта «Дорогой меда: от прадедов к детям!», который стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», — сообщила координатор проекта Марина Лифанова. – Наша задача — познакомить молодежь с пчеловодством, некогда традиционным промыслом для территории, 80% которой занимают леса, богатые медоносными культурами.

3

И первое такое знакомство состоялось в сентябре на фестивале мёда «Золотая пчела Приморья» благодаря детской театральной студии «Сорванец», которая подготовила для гостей Лучегорска сказочное театрализованное представление и увлекательные игры о мёде и липе.

4

Вскоре на базе экоцентра «Первоцвет» и детской телестудии «ШИП» откроется настоящая «Пчёлоакадемия». В ней предусмотрены видеозал, игровая зона и творческая мастерская, где будет интересно заниматься детям любого возраста. В создании интерактивной выставочной площадки взрослым помогают учащиеся Детской художественной школы и отдела эколого-информационных технологий ЦВР. Сегодня к проекту присоединился районный краеведческий музей, который начал сбор историй семейного пчеловодства для создания уникальной экспозиции, которую намерены открыть здесь в июне 2018 года.
— Вместе мы познакомим молодое поколение с историко-культурным наследием нашего района, узнаем много интересных и познавательных историй о медовом деле. А значит, поможем сохранить в нашем районе культуру пчеловодства и связанные с ним народные традиции, — уверено заявили организаторы проекта.
5

No Comments

Leave a Comment