Активное поколение
Конкурс социальных проектов в СФО и ДВФО
Культурная мозаика: партнерская сеть
Закрытый конкурс проектов для победителей "Культурная мозаика малых городов и сел"
Международный конкурс
Конкурс им. Л. С. Выготского
Добрый Новосибирск
Спорт для всех

Велоквест по Белому Яру

Белоярцы – от мала до велика, сели на велосипеды. Это случилось, благодаря квесту «Шла по улицам история», организованному в поселке Белый Яр Томской области в рамках проекта «МЕДвижение» (победитель конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть – 2020», финансируемого Фондом Тимченко).

Необычное мероприятие было направленных на погружение белоярцев в историю своего поселка, которому в 2021 году исполнилось 90 лет, знакомство с интересными местами и односельчанами, разработку новых туристических маршрутов, сплочение команд и поднятие их боевого духа, популяризацию спорта.

Участниками велоквеста стали 16 команд взрослых и детей, которые, получив от организаторов маршрутные карты с указаниями пунктов прибытия, перемещались по поселку Белый Яр на велосипедах, выполняя задания на ловкость, выносливость и меткость, вспоминая историю Белого Яра и открывая ее новые страницы.
Одним из интереснейших пунктов квеста стал памятник самолету АН-2, с детства известный каждому белоярцу. Там участников встречал ветеран гражданской авиации Владимир Ветлицин, который рассказывал любопытные факты об образовании и развитии Белоярского аэропорта: какие самолеты на нем базировались, сколько человек ежедневно перевозили, с какими трудностями в работе сталкивался обслуживающий персонал.
После общения с «носителем истории», участники квеста могли посетить фотозону, посвященную 60-летию первого полета в человека в космос, и сделать на память снимки с Юрием Гагариным, Белкой и Стрелкой и конечно же с Владимиром Ветлициным.

Два с половиной часа квеста пролетели незаметно. Участники справились с заданиями, проявив ловкость, смекалку и сплоченность. А потом было чаепитие, на котором команда проекта и волонтеры обсуждали яркие моменты дня, делились впечатлениями и строили новые планы. Самый главный вывод организаторов квеста — не надо бояться звать на помощь разных партнеров! Ведь совместные дела заряжают, дают энергию и формируют силу места!

«Брать в организаторы волонтеров — наша давняя традиция, — рассказывает руководитель проекта Оксана Майкова. — А вот позвать ветеранские организации мы решили впервые и сначала сильно переживали. Но все получилось отлично! Мы вместе готовили точки маршрута, собирали интересные факты по истории поселка, делали информационные стенды, оформляли выставку. И надо было видеть, с какой гордостью и удовольствием наши старшие товарищи рассказывали о своих предприятиях, как волновались и радовались, что у них все получается и они опять оказались в активной позиции».

No Comments

Leave a Comment